2016年9月4日日曜日

【食】ブルガリアヨーグルト 乾物×ヨーグルト


先日、主人が新しいレシピを教えてくれました!


乾物をヨーグルトで戻す


という、想像もつかなかったレシピで、思わず
もう一度聞いてしまいました。

乾物をヨーグルトで・・・・。

まったく想像がつきません!




健康もためにも、ヨーグルトを食べようと
ブルガリアヨーグルトを常備していますが、
私は、はちみつをかけたり、シリアルと一緒に
食べたりと、どうしても

甘ーーーーい

おやつのような感覚で食べていました。


あまりヨーグルトの食べ方のレパートリーがないのですが、

ヨーグルトを温めると良い!

というのを聞いて、電子レンジで温めてみたりしました。

確かに、これも食べやすいかも!と思いました。

冷たいままだと、時々お腹が冷える感じがしていたからです。

でも、このくらいしか思い浮かばなかったので、

主人が教えてくれた乾物とヨーグルトには本当にびっくりしました。



明治ブルガリアヨーグルト倶楽部

に、詳しいレシピがあります。



ヨーグルト×切り干し大根

ヨーグルト×煎り大豆

ヨーグルト×カットわかめ

ヨーグルト×干しニンジン

ヨーグルト×高野豆腐

ヨーグルト×ドライトマト

ヨーグルト×車麩

などなど。

色々な乾物とあわせることができるのですね。
どれもおいしそうです。



作り方




タッパーなどの容器に乾物とヨーグルトを入れる



乾物とヨーグルトがまんべんなく絡まるように混ぜる

容器にふたをして、8時間、冷蔵庫に入れておく。




と、いう方法です!!!

主人は、家にあった乾燥ワカメで試していました。

8時間後、スライスした玉ねぎを塩でもみ、
ヨーグルトわかめとあえます。


おおおーーーー、

クリームチーズであえた洋風なサラダのようです!!!

ワカメもふっくら戻ってます!!
水で戻したときよりふっくらしてます。

美味しいです!!


ヨーグルトで乾物を戻すと、食物繊維と乳酸菌を一緒に
とることができて、美味しく体に優しいお料理が作れるんですねー。
お腹の調子を整えることができるのは
嬉しいです。

他の乾物も試してみたいです。

高野豆腐でフレンチトーストというのもおいしそう。
(やっぱり甘いものに目がいきます)

他にも

ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ
主婦の友生活シリーズ

乾物ヨーグルトレシピ
オレンジページムック

という本もあるのですね!!


ずっとデザートだと思っていたヨーグルト。

これからは、食事のなかで美味しくヨーグルトを
取り入れてみたいと思います。

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