先日、主人が新しいレシピを教えてくれました!
乾物をヨーグルトで戻す
という、想像もつかなかったレシピで、思わず
もう一度聞いてしまいました。
乾物をヨーグルトで・・・・。
まったく想像がつきません!
健康もためにも、ヨーグルトを食べようと
ブルガリアヨーグルトを常備していますが、
私は、はちみつをかけたり、シリアルと一緒に
食べたりと、どうしても
甘ーーーーい
おやつのような感覚で食べていました。
あまりヨーグルトの食べ方のレパートリーがないのですが、
ヨーグルトを温めると良い!
というのを聞いて、電子レンジで温めてみたりしました。
確かに、これも食べやすいかも!と思いました。
冷たいままだと、時々お腹が冷える感じがしていたからです。
でも、このくらいしか思い浮かばなかったので、
主人が教えてくれた乾物とヨーグルトには本当にびっくりしました。
明治ブルガリアヨーグルト倶楽部
に、詳しいレシピがあります。
ヨーグルト×切り干し大根
ヨーグルト×煎り大豆
ヨーグルト×カットわかめ
ヨーグルト×干しニンジン
ヨーグルト×高野豆腐
ヨーグルト×ドライトマト
ヨーグルト×車麩
などなど。
色々な乾物とあわせることができるのですね。
どれもおいしそうです。
作り方
タッパーなどの容器に乾物とヨーグルトを入れる
乾物とヨーグルトがまんべんなく絡まるように混ぜる
容器にふたをして、8時間、冷蔵庫に入れておく。
と、いう方法です!!!
主人は、家にあった乾燥ワカメで試していました。
8時間後、スライスした玉ねぎを塩でもみ、
ヨーグルトわかめとあえます。
おおおーーーー、
クリームチーズであえた洋風なサラダのようです!!!
ワカメもふっくら戻ってます!!
水で戻したときよりふっくらしてます。
美味しいです!!
ヨーグルトで乾物を戻すと、食物繊維と乳酸菌を一緒に
とることができて、美味しく体に優しいお料理が作れるんですねー。
お腹の調子を整えることができるのは
嬉しいです。
他の乾物も試してみたいです。
高野豆腐でフレンチトーストというのもおいしそう。
(やっぱり甘いものに目がいきます)
他にも
ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ
主婦の友生活シリーズ
乾物ヨーグルトレシピ
オレンジページムック
という本もあるのですね!!
ずっとデザートだと思っていたヨーグルト。
これからは、食事のなかで美味しくヨーグルトを
取り入れてみたいと思います。
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